Трудовые отношения | Äripäeva teabevara

Трудовые отношения

Справочники

дополнение справочника

Зачастую принудительный режим работы на дому и тяжелый коронавирусный год привел к возникновению конфликтов между работниками и работодателями. О предметах споров рассказывает в новой аудиоглаве 2.1 заместитель генерального директора трудовой инспекции Меэли Мильда-Ванаталу. 

Тематическая новость

На вопросы читателей о выплате отпускных и компенсацию за работу в праздники отвечают юрист-консультант Инспекции труда Сандра Куус и заместитель генерального директора Меэли Миидла-Ванаталу.

Многие наши сотрудники работают по суммированному графику. До настоящего времени, если у работника начинается отпуск в понедельник, мы платили отпускные не позднее предпоследнего рабочего дня по графику. Правильно ли это или все же следует исходить из календарного рабочего дня, то есть платить отпускные в четверг?

Отвечает заместитель генерального директора Инспекция труда Меэли Миидла-Ванаталу

Отпускные в основном оплачиваются банковским переводом, и главная цель положений законодательства прежде всего заключается в том, чтобы сотрудник перед уходом в отпуск при необходимости мог проверить верность выплаченной суммы. Если добавить к этой цели принцип равного обращения с работниками, то есть сравнить работников с суммированным и обычным графиком работы, то части 2 статьи 70 закона о трудовом договоре соответствует практика, при которой отпускные выплачиваются не позднее предпоследнего календарного рабочего дня до выхода в отпуск. 
А именно, если работник выходит в отпуск в понедельник, то оплата производится в предшествующий четверг, вне зависимости от того, сколько осталось рабочих дней по графику. Выплата отпускных например в следующий день зарплаты возможна только по соглашению сторон.

Работник по графику был на работе 2 апреля, то есть в государственный праздник. Работодатель утверждает, что он не должен платить за это двойную зарплату, так как в трудовом договоре прописано, что компенсация работы в праздники уже содержится в зарплате. Имеет ли работодатель на это право, или он должен все же платить за работу в государственный праздник двойной оклад?

Отвечает юрист-консультант Инспекции труда Сандра Куус.

В апреле два государственных праздника: 2 апреля Страстная пятница и 4 апреля первый день Пасхи. 
Закон о трудовом договоре обязывает работодателя платить за работу в госпраздник двойную плату. Работник и работодатель могут договориться, что работа в госпраздник возмещается оплачиваемым свободным временем. По закону невозможно соглашение о том, что в оплате труда содержится компенсация за работу в госпраздник. Такое соглашение не в пользу работника и поэтому ничтожно. Если работодатель все же отказывается выплачивать за работу в праздник двойную плату, работник может обратиться с требованием возмещения в орган по трудовым спорам (комиссию по трудовым спорам или в суд). 
 

дополнение справочника

Недавно вышла обновленная глава 4.4.1.5, в которой рассматривался вычет нанесенного работником вреда из заработной платы. Та же тема будет рассмотрена и в апреле: в фокусе снижение зарплаты. 

 

Тематическая новость

Совет кассы по безработице Эстонии предложил выплатить работникам компенсацию заработной платы за два месяца, условия представлены правительству.

В кассе по безработице осталось 38 миллионов евро от суммы пособий, которые планировалось выплатить в апреле наиболее пострадавшим от ограничений работодателям. Составленный правительством дополнительный бюджет предполагает значительное расширение круга получателей и изменение условий выплаты. Правительство пообещало выделить в качестве компенсации 102 миллиона евро, касса по безработице внесет 38 миллионов.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавеля дополнительный бюджет позволит расширить круг получателей пособия по зарплате, а также обеспечит выплату компенсаций в течение более продолжительного периода, чем планировалось заранее: пособие будет выплачиваться два месяца. “Компенсация обеспечивает работникам доход и поможет работодателям пережить временные трудности, чтобы не пришлось увольнять работников или заканчивать деятельность”, - добавил Паавел.

Согласно предложению совета кассы по безработице, основанием для компенсации зарплаты в марте и апреле будет падение оборота и снижение трудовой занятости или зарплаты. Ходатайство подает работодатель, компенсация поступает на банковский счет работника.

О компенсации может ходатайствовать работодатель, оборот или доход которого в месяц ходатайства о компенсации упал как минимум на 50% по сравнению с периодом с декабря 2019 до февраля 2020 или средним оборотом второй половины 2020 года. Таким образом возможность получить помощь есть и у компаний, которые начали деятельность в 2020 году. Важно, чтобы в отношении предприятия не было начато производство по принудительному окончанию деятельности, ликвидации или банкротства, также не должно быть долгов по налогам или они должны быть отсрочены.

Компенсации выплачивается работнику по трудовому договору, которого невозможно обеспечить работой в согласованном объеме или чья зарплата была снижена. Ходатайство можно подавать в отношении работника, который поступил на работу не позднее 1 января 2021 года. Работника, на имя которого подано ходатайство, нельзя уволить в месяц подачи ходатайства и в течении последующих двух месяцев.

Касса по безработице компенсирует работнику 60% от его среднемесячной зарплаты на основании данных налогово-таможенного департамента. Максимальная величина пособия одному работнику составляет 1000 евро в месяц брутто. В дополнении к пособию от кассы по безработице работодатель выплачивает работнику зарплату как минимум 200 евро брутто ежемесячно. Работодатель должен выплатить свою долю до подачи ходатайства о компенсации.

Пособие также получат предприниматели-физические лица, предпринимательский доход которых в 2020 году был на 50 % меньше, чем в 2019 году. Величина пособия FIE составляет 582 евро в месяц.

Заявления по возмещению мартовской зарплаты можно подавать в электронную кассу по безработице с начала до конца апреля. В начале мая начинается прием заявок на возмещение апрельской зарплаты.

Источник: personaliuudised.ee

дополнение справочника

Много говорят о том, что должны предпринимать работники в свою защиту, если чувствуют несправедливость в обращении или подвергаются травле. Как в таком обстоятельстве должен вести себя работодатель, есть ли у него возможность защититься в ситуации, когда на его взгляд обвинение является ложным?
Об этом в новой аудиоглаве 2.1 рассказывает партнер справочника, адвокат юридической конторы EMERALDLEGAL Катрин Паулус. 

Тематическая новость

Юристы Торговой палаты составили для работодателей обзор относительно того, как следует оформить решение о сокращении заработной платы или о сохранении заработной платы работника таким образом, чтобы получить компенсацию от Кассы по безработице. Помимо этого Палата подготовила два образца, которые можно использовать для сообщения работникам о намерении сократить заработную плату или о сохранении средней зарплаты.

Выполнение каких условий позволит предприятию ходатайствовать о компенсации зарплаты?

Работодатель может подать ходатайство о компенсации заработной платы работникам, если он соответствует, по меньшей мере, двум критериям из следующих трех:

  • оборот или доход в том месяце, за который он ходатайствует о компенсации, понизился, по меньшей мере, на 30% по сравнению с оборотом или доходом в тот же месяц прошлого года (условие 1);
  • у работодателя нет возможности в оговоренном объеме обеспечить работой, по меньшей мере, 30 процентов работников (условие 2);
  • по меньшей мере, 30 процентов работников получают зарплату, уменьшенную, по меньшей мере, на 30 процентов или до уровня минимальной зарплаты (условие 3).

Дополнительную информацию можно получить также и на домашней странице Кассы по безработице.

Когда у предпринимателя возникает право ходатайствовать о компенсации заработной платы?

Работодатель вправе ходатайствовать о компенсации заработной платы, если он не может обеспечить работников работой, и применяет статью 35 или 37 Закона о трудовом договоре. Это означает, что право на компенсацию имеют те работодатели, которые не могут обеспечить свои кадры работой, и по этой причине они уменьшили зарплату работников (ситуация, описанная в статье 37), а также те работодатели, которые не могут обеспечить персонал работой, но не уменьшили зарплату работников (сохраняют среднюю зарплату, ситуация, описанная в статье 35).

В обоих случаях следует письменно уведомить работников об отсутствии работы, чтобы впоследствии это можно было доказать Кассе по безработице.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

На основании статьи 37 Закона о трудовом договоре работодатель справе в одностороннем порядке сократить зарплату работника, однако, только на определенных условиях. Закон предусматривает возможность временного сокращения зарплаты работника, если по объективным экономическим причинам у работодателя нет возможности обеспечить работников работой в оговоренном объеме. Сокращение зарплаты – это исключительная и крайняя мера, для применения которой одновременно должны быть выполнены следующие проистекающие из закона условия:

  1. Сокращение объема работы, являющееся основанием для уменьшения зарплаты, должно быть непредвиденным, что в условиях сложившейся в настоящий момент ситуации часто бывает выполненным.
  2. Выплата зарплаты в обычном порядке должна быть неразумно обременительной для работодателя. Так, например, нельзя сокращать зарплату в том случае, если работодатель не может предоставить работу в оговоренном объеме, но, вместе с тем, у него достаточно денежных средств для выплаты зарплаты, и отсутствует реальная потребность в изменении зарплаты работника.

Перед тем, как уменьшить зарплату, работодатель должен сначала посмотреть, есть ли у него возможность предложить работнику другую работу. Если у него нет возможности предложить другие рабочие задания или если работник не соглашается с предложением другой работы, работодатель должен заранее сообщить о планируемом сокращении заплаты доверенному лицу работников или при отсутствии доверенного лица – непосредственно работникам, по меньшей мере, за 14 календарных дней. Таким образом, работники должны иметь возможность высказывать свое мнение. Работники должны представить свое мнение в течение семи календарных дней с момента получения уведомления.

Каким образом следует уведомить работников о том, что работодатель собирается понизить зарплату?

Работодатель может представить уведомление о сокращении зарплаты электронным письмом, однако он должен убедиться в том, что работник или доверенное лицо получили это письмо (например, запрос о получении электронного письма). В случае возникновения спора работодатель должен суметь доказать, когда и каким способом уведомление было доставлено работнику или доверенному лицу.

В течение какого периода следует уведомлять работников о сокращении зарплаты?

Часть 4 статьи 37 Закона о трудовом договоре гласит о том, что о планируемом уменьшении вознаграждения за труд работодатель должен заранее уведомлять доверенное лицо работников или при отсутствии доверенного лица – непосредственно работника не позднее, чем за 14 календарных дней. Закон о трудовом договоре не предусматривает исключений, согласно которым работодатель вправе сразу уменьшить зарплату в одностороннем порядке.

Как следует поступить, если работник не согласен с уменьшением зарплаты?

Если работник не согласен с уменьшением зарплаты, он вправе отказаться от трудового договора, заранее сообщая об этом работодателю за пять рабочих дней. При расторжении трудового договора помимо заработанного вознаграждения и вознаграждения за не утрачивающий силу и не использованный основной отпуск работнику выплачивается также вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы за один месяц.

На какой период можно уменьшать заработную плату?

Временное уменьшение зарплаты разрешается на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода времени. Например, если уменьшение зарплаты начинается с начала апреля текущего года, то это разрешено делать в течение трех месяцев до конца марта следующего года.

Для использования государственной компенсации зарплаты разумно взвесить использование, по меньшей мере, 2-месячного периода уменьшения зарплаты.

Насколько работодатель может уменьшить заработную плату?

Зарплату можно сократить до установленного Правительством Республики минимального размера заработной платы (584 евро в месяц или 3,48 евро в час). При этом пропорция сокращения должна соответствовать пропорции уменьшения предлагаемого работнику объема работы. Почасовую зарплату работника невозможно уменьшить, однако можно сократить количество часов, в течение которых работник выполняет работу. В результате, на основании почасовой зарплаты сократится суммарная плата работающего работника.

СОХРАНЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Если у работодателя вообще нет возможности предложить работникам работу, то работодатель не имеет права сокращать зарплату работника. Уменьшение зарплаты предполагает сохранение работы в каком-либо объеме. Таким образом, если у работодателя нет возможности предложить работнику работу, однако работник был бы готов к выполнению работы, то за то время, в течение которого он не выполняет работу, работодатель должен платить работнику среднюю заработную плату (ст. 35 ЗоТД). Средняя заработная плата рассчитывается, как правило, на основании заработной платы работника за последние шесть месяцев.

Согласно статье 35 ЗоТД работодатель должен платить трудоспособному и готовому к выполнению работы работнику среднюю заработную плату также и в том случае, если работник не выполняет работу по той причине, что работодатель не предоставил ему работу, не выполнил необходимые для выполнения работы действия или иным образом медлил с приемом работы, за исключением случая, когда непредоставление работы произошло по вине работника.

Как следует оформить уведомление для работников о выплате средней заработной платы на основании статьи 35 ЗоТД, чтобы можно было ходатайствовать о компенсации зарплаты?

Для ходатайства о компенсации зарплаты от Кассы по безработице работодатель должен представить справку о том, что работники извещены о невозможности предоставить работу и о сохранении средней заработной платы. Закон о трудовом договоре (ЗоТД) не предусматривает, что работодатель должен представить работникам уведомление о применении статьи 35 ЗоТД. Таким образом, достаточно, если работодатель направит работникам письменное уведомление (например, решение или приказ по электронной почте), в котором указано, что на основании статьи 35 ЗоТД на протяжении определенного периода работникам будет выплачиваться средняя зарплата.

За какой период времени работодатель должен уведомить работника?

Закон не устанавливает срок предуведомления. Разумно уведомить работников о невозможности предоставить работу при первой возможности.

Koda.ee

 

 

 

дополнение справочника

Мартовское обновление посвящено теме ведения послужного списка. Государственные учреждения были обязаны вести послужные списки чиновников до 1 апреля 2018 года. Это касалось тех чиновников, должность которых стала после внедрения нового ЗПС простым рабочим местом. По истечении пяти лет послужные списки были переданы в Министерство финансов, где они хранятся 75 лет. С 1 апреля 2018 года данные по чиновникам обрабатываются в государственной базе данных по персоналу и окладам. Подробно об условиях ведения послужных списков в обновленной главе 3.9.5.

дополнение справочника

В вашем справочнике по трудовым отношениям размещена новая видеоглава 2.1, в которой директор по кадрам Majorel Estonia Пилле Роом рассказывает о неудобных для решения проблемах, с которыми часто сталкиваются в отделе кадров.  Личная жизнь работников, их вероисповедание, исходящее из культурных особенностей недопонимание, особые потребности, травля, преследование, дискриминация и т. д. Дипломатичная политкорректность, равное обращение, равновесие трудовой и личной жизни, внимание к особым потребностям и другие красивые формулировки – приводит ли это к результатам?

Тематическая новость

Обладает ли уволенный три месяца назад работник преимущественным правом получить работу после публикации объявления о работе, и верно ли, что ему нельзя вменять обязанность испытательного срока? На вопросы читателей журнала Personali Praktik отвечает заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли Миидла-Ванаталу.

Закон о трудовом договоре (ЗТД) не предполагает данное преимущество для работника. Трудовые отношения завершились, и после публикации нового объявления предприятие имеет право выбрать себе наиболее подходящего нового работника. Несомненно, что при проведении конкурса следует учитывать принцип равного обращения с работниками, именно так, как прописывает 3 статья ЗТД, а именно, что работодатель должен  обеспечить работнику защиту от дискриминации, соблюдать принцип равного обращения и содействовать равноправию согласно Закону о равном обращении и Закону о гендерном равноправии. Данные обязательства действуют и во время процесса найма и выбора работника.

При заключении трудового договора также не запрещается заново назначить испытательный срок. Хотя перед заключением договора с бывшим работником следует обсудить, действительно ли это разумно и необходимо, а также выяснить ожидания сторон. Если исходить из цели испытательного срока (в значении ч. 1 ст. 6 ЗТД), то испытательный срок назначается для того, чтобы оценить, соответствует ли здоровье, знания, навыки, способности и личные качества работника уровню, который требуется при выполнении работы. Нередко эти обстоятельства в связи с бывшим работником уже известны работодателю. Также следует взвесить возможность сокращения испытательного срока, например, один месяц вместо четырех. 

Стоит помнить, что если ничего прописывать в трудовом договоре вопрос испытательного срока, то автоматически вступает в силу установленный законом испытательный срок, то есть для трудового договора с неограниченным сроком действия — четыре месяца, и для срочного договора — половина срока договора, но не больше четырех месяцев. Поэтому, если стороны договора приходят к устному соглашению, что испытательный срок не применяется, или если планируется более короткий, по сравнению с указанным в законе, срок действия, то это следует ясно прописать в трудовом договоре.

Иноформацию по разным аспектам найма можно найти в подглавах главы 3.2 справочника.

дополнение справочника

Адвокат EMERALDLEGAL Катрин Паулус рассматривает в главе 4.2.6 различные аспекты равного обращения, обращая особое внимание на травлю на работе.
Вопрос травли на работе стал актуальным в связи с добавлением 01.01.2019 в закон о гигиене и безопасности труда (TTOS) нового фактора опасности на рабочем месте – психосоциального.  Наряду с другими факторами опасности (физическими, химическими, биологическими и физиологическими) психосоциальные факторы могут угрожать жизни и здоровью работника.
 

Страницы