Автор: Марет Гюльденкох
Цель годового отчета – предоставить уместную и достоверную информацию о финансовом состоянии, финансовых результатах и денежных потоках компании.
Регистратору необходимо предоставить отчет за хозяйственный год, который состоит из отчета о деятельности и годового отчета, а также уточняющих приложений. Обычный хозяйственный год длится двенадцать месяцев и совпадает с календарным годом, если лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, не установило иное в своем уставе (Закон о бухгалтерском учете, ст. 13(1) и (3)).
Хозяйственные сделки, совершенные в течение хозяйственного года, должны быть составлены таким образом, чтобы были соблюдены основные принципы годового отчета (ст. 16 Закона о бухгалтерском учете):
Данные для представления в годовом отчете и приложениях
Только после того, как проведена инвентаризация и известны оценки руководства, можно составлять годовой отчет, который состоит из основных отчетов: баланса, отчета о прибыли, отчета о денежных потоках и отчета об изменениях в собственном капитале (ч.2 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете).
Цель составления и публикации годового отчета состоит в том, чтобы дать уместную и достоверную информацию о своем финансовом состоянии, финансовых результатах и денежных потоках, которую при принятии хозяйственных решений мог бы учитывать пользователь, обладающий для ее понимания достаточными финансовыми знаниями (ст. 15 Закона о бухгалтерском учете).
Предприниматели делятся на категории на основе хозяйственных показателей (пункты 14-17 ст. 3 Закона о бухгалтерском учете), которые определяют размер годового отчета, представляемого общественности. Например, микропредприниматель и малый предприниматель могут подать упрощенный годовой отчет, который состоит только из баланса и отчета о прибыли (п. 3 и 3 1 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете), а также некоторых приложений.
Если цифровые показатели несопоставимы, то необходимо пересчитать показатели предыдущего года. Причины перерасчета сравниваемых цифровых показателей и суммы корректировок должны быть представлены в приложении к годовому отчету. Даже если пересчет сравниваемых цифровых показателей невозможен или нецелесообразен, он должен быть представлен в приложении с указанием причин. (п. 1 и 2 ст. 22 Закона о бухгалтерском учете)
Перерасчет сравниваемых цифровых показателей может быть обусловлен, например, изменением формата отчетности или принципов бухгалтерского учета либо иными существенными причинами, пояснения по которым должны быть представлены в приложении к годовому отчету.
Помимо изменений сравниваемых цифровых показателей, в приложениях к годовому отчету должны быть раскрыты следующие данные (ч. 1 и 3 ст. 21 Закона о бухгалтерском учете):
Кроме того, объем публикуемых в приложениях данных зависит от категории компании, к которой относится лицо, обязанное вести бухгалтерский учёт.
Руководство компании несет ответственность за составление отчет за хозяйственный год
Если исполнительное руководство лица, обязанного вести бухгалтерский учёт приходит к выводу, что вышеуказанных требований недостаточно для достижения цели годовой отчетности, в приложении должна быть предоставлена дополнительная информация, необходимая для получения дополнительной уместной и достоверной финансовой информации (п. 6 ст. 21 Закона о бухгалтерском учете). В случае изменения бухгалтерских оценок руководства они отражаются в том периоде, в котором произошло изменение (или, при необходимости, в последующих периодах), а не ретроспективно (п. 1 ст. 77 Закона о бухгалтерском учете).
В случае обязательства по аудиту или обзору, в приложении также должен быть представлен обзор размера плат, начисленных в отчётный год по клиентскому договору с аудиторским предприятием, который разделен на (п. 2 ст. 21 Закона о бухгалтерском учете):
Источник: raamatupidaja.ee
Фото: Pixabay