Kasulik artikkel

  • Uudised
  • Бухгалтеры играют особую роль в выявлении мошенничества. Что указывает на преступление?

Бухгалтеры играют особую роль в выявлении мошенничества. Что указывает на преступление?

14.02.2025

Если вы заметили, что в сделках что-то не так, важно, чтобы эта информация дошла и до бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции, объясняет его руководитель Иво Раудхейдинг.

Руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Иво Раудхейдинг. Фото: Рауль Меэ

Руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Иво Раудхейдинг. Фото: Рауль Меэ

Экономические преступления происходят не только за закрытыми дверями, но и часто встречаются в повседневных рабочих процессах. Руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Иво Раудхейдинг подчеркнул на Пярнуской бухгалтерской конференции, что часто именно бухгалтеры первыми замечают подозрительные сделки. Каковы основные признаки, на которые следует обращать внимание, и как действовать в таких случаях?

Бухгалтеры играют ключевую роль в отслеживании экономических сделок и, следовательно, в выявлении возможных правонарушений. Иво Раудхейдинг выделил виды экономических преступлений, с которыми бухгалтеры могут столкнуться в своей работе.

Что мы считаем экономическим преступлением?

Экономические преступления могут быть широкомасштабными и многогранными, но основные, которые бухгалтеры могут выявить в своей повседневной работе, это:

  • мошенничество, например, инвестиционное мошенничество
  • присвоения и кражи
  • преступление, связанное с банкротством (например, доведение до неплатежеспособности и неравное отношение к кредиторам)
  • преступления, связанные с платежами (например, неуплата налогов или мошеннический возврат налогов)
  • фальсификация документов

Уголовный кодекс гласит, что умышленное нарушение требований ведения бухгалтерского учета может повлечь за собой финансовое наказание, так и лишение свободы сроком до года. Хотя это положение предназначено в основном для руководителей предприятий, Раудхейдинг подчеркивает, что бухгалтер также может попасть под подозрение, если он содействует экономическому преступлению либо умышленно, либо по неосторожности.

Нарушение обязанности по ведению бухгалтерского учета

Уголовный кодекс гласит следующее: за умышленное нарушение требований ведения бухгалтерского учета или за умышленное незаконное уничтожение, сокрытие или повреждение бухгалтерских документов, либо за непредставление данных в бухгалтерском документе или представление ложных данных, если это существенно затруднило получение представления о состоянии имущества лица, обязанного вести бухгалтерский учёт, виновный получает финансовое наказание или лишение свободы сроком до года.

Эти признаки указывают на возможное преступление

Раудхейдинг выделил семь важных индикаторов, на которые бухгалтеры должны обращать внимание в своей работе:

  1. Вывод денег из предприятия в виде кредитов. Проверяйте, поступают ли проценты по кредитам, а также являются ли они корректными и своевременными.
  2. Перевод крупных сумм на офшорные счета. Эти сделки требуют дополнительной проверки.
  3. Частое снятие наличных. Наличные деньги – это всегда такой знак, на который нужно обращать внимание – поэтому, если есть большое движение наличных, следует быть особенно бдительным.
  4. Частые сделки на крупные суммы с предприятиями связанных лиц. Следует обращать внимание на то, поступают ли счета и все ли корректно. Поддельные счета и фиктивные сделки могут указывать на преступную деятельность.
  5. Убыточная коммерческая деятельность. Постоянный убыток без видимой причины может указывать на отмывание денег или налоговое мошенничество.
  6. Необоснованно высокие цены продажи и постоянно одни и те же покупатели. Проверьте, действительно ли деньги движутся или сделки фиктивные? Если покупатели постоянно одни и те же клиенты, и прибыль раздувается мнимо, следует обратить внимание на то, действительно ли поступают деньги в результате этих счетов.
  7. Неэтичные распоряжения руководства. Если бухгалтеру преднамеренно склоняют к сокрытию определенных финансовых данных, следует быть крайне осторожным. Например, если член правления обращается к бухгалтеру и просит не включать в годовой отчет приложения, которые на самом деле целесообразно добавить.

Как бухгалтер может предотвратить преступления?

Для предотвращения преступлений Раудхейдинг рекомендует бухгалтерам использовать подходящие инструменты и меры, такие как:

  • Бухгалтерские программные обеспечения и программы анализа. Программы и программные обеспечения позволяют отслеживать корректность сделок и выявлять необычные закономерности. Однако следует помнить, что и преступники используют новые технологии и очень умело их используют, бухгалтеру также необходимо быть в курсе новых технологий, чтобы распознавать мошенничество.
  • Четкие внутренние правила и контроль. Установите и соблюдайте процедуры бухгалтерского учета и внутренний контроль.
  • Регулярный аудит. Проводите регулярные внутренние и внешние аудиты, чтобы убедиться, что все транзакции соответствуют требованиям. К аудиту следует относиться как к полезному рабочему инструменту, а не как к проблеме.
  • Анализ рисков и мониторинг. Используйте инструменты и модели анализа рисков для оценки уязвимости предприятия к мошенничеству. Многие бухгалтерские программы уже содержат внутренние инструменты оценки рисков и системы отчетности. Ознакомьтесь с их возможностями и используйте их для предотвращения мошенничества.
  • Обучение и повышение осведомленности. Участвуйте в таких обучениях, где вы сможете получить соответствующие знания и лучшую практику. Стоит обратиться к вашим коллегам за советом и поддержкой, которые вы сможете использовать в своей работе.
  • Планы в чрезвычайных ситуациях. Введите планы действий в чрезвычайных ситуациях и стратегии управления кризисом, чтобы быть готовым к быстрому реагированию при обнаружении подозрительных сделок и действий. Такие планы следует также регулярно пересматривать и обновлять именно потому, что технологии постоянно развиваются.

Ключевое значение имеют сотрудничество и информирование

Сотрудничество между учреждениями играет важную роль в выявлении и предотвращении экономических преступлений. Бухгалтеры в определенных случаях обязаны информировать Бюро данных об отмывании денег, но также можно воспользоваться горячей линией отдела по экономическим преступлениям (тел. 6124333), чтобы передать информацию о подозрительных сделках.

«Если вы чувствуете, что что-то не так, крайне важно, чтобы эта информация дошла до нас. Мы складываем очень большие картины и анализируем информацию, чтобы найти самые важные и эффективные случаи», – подчеркнул Раудхейдинг. Он добавил, что если есть основания подозревать, что преступление уже совершено, заявление о преступлении можно подать на сайте полиции.

Предотвращение экономических преступлений начинается с осведомленности и правильных методов работы. Чем больше бдительности и превентивных мер, тем честнее и безопаснее бизнес-среда.

«Наша работа – это не только поимка преступников, но и обеспечение безопасности экономической среды. У бухгалтеров здесь важная роль, потому что их внимательность может помочь предотвратить более крупные убытки», – утверждает Раудхейдинг.

Источник: raamatupidaja.ee