Если вы заметили, что в сделках что-то не так, важно, чтобы эта информация дошла и до бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции, объясняет его руководитель Иво Раудхейдинг.
Руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Иво Раудхейдинг. Фото: Рауль Меэ
Экономические преступления происходят не только за закрытыми дверями, но и часто встречаются в повседневных рабочих процессах. Руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Иво Раудхейдинг подчеркнул на Пярнуской бухгалтерской конференции, что часто именно бухгалтеры первыми замечают подозрительные сделки. Каковы основные признаки, на которые следует обращать внимание, и как действовать в таких случаях?
Бухгалтеры играют ключевую роль в отслеживании экономических сделок и, следовательно, в выявлении возможных правонарушений. Иво Раудхейдинг выделил виды экономических преступлений, с которыми бухгалтеры могут столкнуться в своей работе.
Что мы считаем экономическим преступлением?
Экономические преступления могут быть широкомасштабными и многогранными, но основные, которые бухгалтеры могут выявить в своей повседневной работе, это:
Уголовный кодекс гласит, что умышленное нарушение требований ведения бухгалтерского учета может повлечь за собой финансовое наказание, так и лишение свободы сроком до года. Хотя это положение предназначено в основном для руководителей предприятий, Раудхейдинг подчеркивает, что бухгалтер также может попасть под подозрение, если он содействует экономическому преступлению либо умышленно, либо по неосторожности.
Нарушение обязанности по ведению бухгалтерского учета
Уголовный кодекс гласит следующее: за умышленное нарушение требований ведения бухгалтерского учета или за умышленное незаконное уничтожение, сокрытие или повреждение бухгалтерских документов, либо за непредставление данных в бухгалтерском документе или представление ложных данных, если это существенно затруднило получение представления о состоянии имущества лица, обязанного вести бухгалтерский учёт, виновный получает финансовое наказание или лишение свободы сроком до года.
Эти признаки указывают на возможное преступление
Раудхейдинг выделил семь важных индикаторов, на которые бухгалтеры должны обращать внимание в своей работе:
Как бухгалтер может предотвратить преступления?
Для предотвращения преступлений Раудхейдинг рекомендует бухгалтерам использовать подходящие инструменты и меры, такие как:
Ключевое значение имеют сотрудничество и информирование
Сотрудничество между учреждениями играет важную роль в выявлении и предотвращении экономических преступлений. Бухгалтеры в определенных случаях обязаны информировать Бюро данных об отмывании денег, но также можно воспользоваться горячей линией отдела по экономическим преступлениям (тел. 6124333), чтобы передать информацию о подозрительных сделках.
«Если вы чувствуете, что что-то не так, крайне важно, чтобы эта информация дошла до нас. Мы складываем очень большие картины и анализируем информацию, чтобы найти самые важные и эффективные случаи», – подчеркнул Раудхейдинг. Он добавил, что если есть основания подозревать, что преступление уже совершено, заявление о преступлении можно подать на сайте полиции.
Предотвращение экономических преступлений начинается с осведомленности и правильных методов работы. Чем больше бдительности и превентивных мер, тем честнее и безопаснее бизнес-среда.
«Наша работа – это не только поимка преступников, но и обеспечение безопасности экономической среды. У бухгалтеров здесь важная роль, потому что их внимательность может помочь предотвратить более крупные убытки», – утверждает Раудхейдинг.
Источник: raamatupidaja.ee