Page Not Found

Kasulik artikkel

  • Uudised
  • Аудиторы: те, кто еще не начал готовить отчет об устойчивом развитии, уже опоздали

Аудиторы: те, кто еще не начал готовить отчет об устойчивом развитии, уже опоздали

21.01.2025

Первый год отчётности в области устойчивого развития уже наступил. Аудиторы подробно объясняют, что они хотят видеть в отчетах об устойчивом развитии и каковы точные сроки , чтобы отчет мог быть аудирован, пишет руководитель Kestlikkusuudised.ee Кармен Лаур.

С этого года отчётности в области устойчивого развития обязаны представлять организации общественного интереса, чья среднегодовая численность сотрудников на дату баланса превышает 500 человек. Это включает крупные биржевое предприятия и некоторые банки.

По мнению Сийма Каннисту, руководителя направления услуг по финансовой и устойчивой отчетности KPMG и присяжного аудитора, аудиторы готовы к первому году аудита, потому что объем небольшой. В этом году аудированные отчёты об устойчивом развитии должны представить девять биржевых предприятий. Кто именно входит в этот список, смотрите здесь.

Элина Вахи, ведущий консультант EY по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в странах Балтии, отметила, что большая четвёрка, или Big4 (EY, KPMG, PwC и Deloitte, которая в октябре объявила о завершении своей деятельности в Эстонии), готовилась к отчетности по устойчивому развитию уже несколько лет. «Мы ждём окончательно утвержденного документа, чтобы убедиться, что вся предварительная работа, которую мы проделали, выполнена правильно», – сказала она.

После длительных задержек директива об отчетности в области устойчивого развития была принята в декабре, когда Рийгикогу одобрил поправки в Закон о бухгалтерском учёте. Срок для принятия директивы истёк ещё в июле прошлого года. Поскольку Эстония затянула процесс, в конце сентября Европейская комиссия начала процедуру нарушения против нас и ещё 16 государств-членов. Теперь Комиссия может завершить эту процедуру.

Это означает, что ровно 100 присяжных аудиторов, которые уже прошли обучение и тесты в Аудиторской палате, теперь получат квалификацию присяжного аудитора по устойчивому развитию.

Президент Аудиторской палаты Мярт-Мартин Аренгу утверждает, что фактическое количество поставщиков услуг намного меньше, поскольку проверку осуществляет аудиторская компания. По его словам, первые восемь субъектов, обязанных предоставить отчётность, будут проверяться тремя аудиторскими компаниями. Это, соответственно, EY, PwC и KPMG.

Весной позапрошлого года Аудиторская палата провела анализ, который показал, что годовые бухгалтерские отчеты предприятий, обязанных в ближайшие годы предоставлять отчёты об устойчивом развитии, на тот момент аудировались 45 различными аудиторскими компаниями. «Это был очень хороший результат, особенно если учести, что речь идет о крупнейших предприятиях Эстонии», – отметил Аренгу.

Однако некоторые небольшие аудиторские компании отказывают своим клиентам в аудите отчетности в области устойчивого развития. По словам Аренгу, сто обученных присяжных аудиторов по устойчивому развитию работают в 38 аудиторских компаниях.

Готовы к старту в новом году

По мнению присяжного аудитора KPMG Сийма Каннисту, уровень первых субъектов, обязанных предоставлять отчетность, сильно варьируется. Никто не готов к отчету полностью, поскольку сбор данных продолжается до конца года. Есть те, кто уже предоставил отчет об устойчивом развитии за предыдущий год в годовом отчете, опубликованном летом, который, хотя и не полностью соответствует стандартам Европейского Союза (ESRS), является хорошим способом проверки. В то же время, по словам Каннисту, есть и такие, кто только сейчас приступил к оценке двойной существенности, которая является основой для всего отчета об устойчивом развитии.

Даже для второй волны предприятий, которые будут публиковать отчет в 2026 году за 2025 год, оценка двойной существенности должна быть завершена к концу года.

«Не стоит недооценивать временные затраты на подготовку отчетности в области устойчивого развития. Если у вас обязательства на 2025 год, а вы еще не начали, вы уже опоздали», – подчеркнула Кади Ильвес, старший консультант отдела услуг ESG PwC Eesti, на конференции ESG в строительстве и недвижимости, состоявшейся в декабре.

Два аспекта двойной существенности

Существенность воздействия, или перспектива «изнутри наружу» – предприятие должно учитывать риски, возможности и влияние своей деятельности на окружающую среду и общество.

Экономическая существенность (также финансовая существенность), или перспектива «снаружи внутрь» – внешние экологические и социальные факторы, которые могут повлиять на прибыльность предприятия.

Оценка двойной существенности должна быть выполнена, во-первых, для того, чтобы начать сбор данных сразу с нового года. Во-вторых, это необходимо аудиторам. Каннисту пояснил, что аудитор может сделать предложение предпринимателю, если знает, какие аспекты важны для предпринимателя и какие данные он планирует собирать. Список измеряемых данных стоит предоставить аудитору при запросе предложения.

Ильвес добавила, что не позднее конца первого квартала должен быть сформирован четкий список метрик,которые должны быть собраны в течение года.

Трудно найти аудитора

Аудиторы подчеркивают, что предложения следует запрашивать уже сейчас. «Если вы ещё не запросили у своего финансового аудитора ценовое предложение на отчет об устойчивом развитии, сделайте это завтра. Чем позже вы это сделаете, тем более вероятно, что вам скажут, что у нас уже нет возможностей», – сказала Ильвес.

Каннисту, однако, дает немного больше времени и рекомендует начинать искать аудитора для отчета об устойчивом развитии весной, когда финансовые аудиты будут завершены. «В более выгодном положении окажутся те, кто отправит запрос на предложение аудитору раньше. У них будут лучшие возможности для переговоров, когда будет проводиться аудит и по какой цене», – отметил он.

Однако очевидно одно: тем, кто откладывает поиски, будет очень трудно найти аудитора и вовремя представить аудированный отчет об устойчивом развитии.

Партнёр отдела аудита EY Eesti Эрки Усинат обеспокоен разговорами о том, что предприниматели ищут, но не могут найти аудитора. Он сравнивает ситуацию с поиском семейного врача: если вы заболели, то уже поздно искать врача, нужно было заранее знать, к кому обратиться.

Усинат также подчеркивает, что у аудитора и консультанта разные роли. Аудитор предприятия не может составлять отчет об устойчивом развитии этого предприятия. Для организаций общественного интереса ограничения ещё строже.

Таким образом, крупные предприятия, которые обязаны представить отчет об устойчивом развитии за 2025 год, должны к концу этого года завершить оценку двойной существенности и начать искать аудитора в начале следующего года.

Аудиторы замечают гринвошинг

Аудиторы опасаются «зеленой» маркетинговой риторики в отчетах. Вахи из EY отмечает, что половина отчетов об устойчивом развитии – это романтический текст. Ильвес из PwC говорит, что отчет ESG до сих пор был в основном маркетинговым пузырем.

В финансовом отчете ясно видно, откуда взяты представленные цифры. Данные отчета об устойчивом развитии также должны быть систематически собраны, проанализированы и затем опубликованы.

Для этого необходимо провести оценку двойной существенности, чтобы определить, какие воздействия, риски и возможности являются важными для компании, то есть IRO (анг. impact, risk и opportunity).

«Прежде всего, вы должны начать с того, чтобы реально оценить свои ключевые сферы влияния. Вы не просто проводите оценку двойной значимости, а думаете о ней так, что она действительно создает для вас ценность», – сказала Ильвес, добавив, что стратегия ESG не должна быть отдельной, а должна быть частью бизнес-стратегии предприятия.

По словам Ильвес, аудитор проверяет, чтобы оценка двойной существенности была сделана в соответствии со стандартами, а не решения по существу или амбиции и результаты деятельности предприятия. «Отчет об устойчивом развитии – это требование по раскрытию информации, а не требование к действию», – отметила она.

Аудиторы подчеркивают, что процесс оценки двойной существенности должен быть тщательно задокументирован, то есть точно фиксировать, что и как оценивалось, какие источники и данные использовались, кто принимал участие в процессе принятия решений и как было принято решение.

По словам Каннисту, нет необходимости представлять промежуточные решения, которые были пересмотрены в ходе оценки двойной существенности. При этом необходимо объяснить, почему та или иная тема не важна для предприятия, если это не очевидно, поскольку аудитор также рассматривает те аспекты, которые предприятие не считает важными. «На самом деле аудитора не интересует результат, его интересует, как вы пришли к этому результату», – подчеркнула Ильвес.

Сначала IRO, затем темы

Это также включает выявление и вовлечение цепочки ценности и заинтересованных сторон, таких как клиенты, поставщики, банки или представители государства. В отчете необходимо отдельно указать, как заинтересованные стороны относятся к темам, которые для них важны. Для этого необходимо провести интервью с заинтересованными сторонами.

Часто встречающаяся ошибка, по словам Ильвес, заключается в том, что оцениваются темы, указанные в стандартах (например, изменения климата), а не воздействия, риски и возможности, вытекающие из этих тем, то есть IRO. Ильвес приводит пример, что конкретным воздействием в сфере строительства может быть энергоэффективность зданий, а риском – обязанность измерять углеродный след. Сначала определяются IRO, и только затем они распределяются по категориям ESRS.

Ильвес объясняет, что после оценки воздействий необходимо установить цели и показатели, а затем определить действия и отчетность. Она приводит пример, что невозможно поставить цель по сокращению выбросов, если даже не известно, сколько парниковых газов образуется в результате деятельности компании.

Регламент таксономии расширяется

Также часто упускается из виду таксономия Европейского Союза, или классификация, которая определяет экологически устойчивую экономическую деятельность для предпринимателей и инвесторов. Таксономия основывается на целях «Зеленого пакта» ЕС и помогает направлять инвестиции в те виды деятельности, которые способствуют достижению этих целей.

Регламент таксономии вступил в силу в 2020 году, но теперь распространяется и субъектов, обязанных предоставлять отчетность. Это означает, что и субъекты, попадающие под действие CSRD, должны отчитываться о таксономии.

Таксономия устанавливает шесть экологических целей: смягчение последствий изменения климата, адаптация к изменению климата, устойчивое использование и охрана водных и земельных ресурсов, переход к экономике замкнутого цикла, предотвращение и борьба с загрязнением, а также защита и восстановление биоразнообразия и экосистем.

Предприятие должно соблюдать четыре принципа, чтобы экономическая деятельность была экологически чистой. Предприятие должно вносить существенный вклад в достижение хотя бы одной из (перечисленных выше шести) экологических целей, не должна наносить существенный вред ни одной из экологических целей (англ. do no significant harm или DNSF), соответствовать минимальным мерам защиты и техническим критериям отбора.

Предприятие должно раскрывать информацию о том, какая часть ее дохода поступает от деятельности, соответствующей требованиям таксономии, а также насколько высоки капитальные расходы (capex) и операционные расходы (opex) на экологически устойчивую экономическую деятельность.

Ильвес отметила, что таксономия очень техническая, и в первый год бухгалтер должен собирать данные вручную, поскольку виды деятельности, охваченные таксономией и соответствующие ей, еще не известны.

Касается и МСП

Вахи считает, что в отчетах об устойчивом развитии за первый год раскрывается как можно меньше информации, чтобы казаться более умными и избежать риска гринвошинга и избыточной маркетинга. При этом подчеркиваются именно положительные примеры и некоторые направления развития. «Где найти компромисс между тем, как показать прозрачность, но при этом не навредить собственному бизнесу?» – говорит Вахи.

Отчеты об устойчивом развитии, как и финансовые отчеты, неизбежно зависят от корпоративного брендинга, отметила Вахи. У одних только таблицы с результатами, у других длинные тексты с картинками. По ее мнению, к отчетам об устойчивом развитии предприятия в Эстонии предъявляются достаточно минимальные требования.

Обязанность предоставлять отчетность в области устойчивого развития затрагивает также те предприятия, которые не являются субъектами, обязанными предоставлять отчетность, но у которых партнеры, клиенты или банки просят предоставить данные, цели и деятельность по ESG. По словам Каннисту, это особенно касается тех компаний, которые чуть ниже лимита.

Государство также может установить ограничения на количество парниковых газов, которые могут быть разрешены при закупках, или потребовать проведения анализа рисков ESG. Каннисту рекомендует руководствоваться либо стандартами отчетности об устойчивом развитии (ESRS), либо добровольными стандартами для малых и средних предприятий (VSME), которые хотя и являются общедоступными, но еще не утверждены EFRAG.

Для малых и средних предприятий, котируемых на бирже, которые должны представить об устойчивом развитии за 2026 год в 2027 году, действует свой стандарт (LSME), который также является общедоступными, но еще не утвержден EFRAG.

Это касается МСП, которые в течение двух последовательных балансовых дней соответствуют двум из трех критериев: среднее количество сотрудников за год более 10, годовой доход от продаж более 900 000 евро или объем активов более 450 000 евро.

Источник: Kestlikkusuudised.ee