В случае с неоплачиваемым отпуском необходимо учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся минимальной обязанности по социальному налогу, подчёркивает адвокат Кристель Таэль-Саме.
Закон о трудовом договоре позволяет работнику использовать по согласованию с работодателем неоплачиваемый отпуск, то есть, в простонародье, отпуск за свой счёт. Работнику может потребоваться отпуск за свой счёт, если основной отпуск будет недостаточным, или для учёбы, если он не имеет права на учебный отпуск. Работодатель, в свою очередь, может договориться с работником о неоплачиваемом отпуске, чтобы снизить расходы на рабочую силу и избежать сокращения.
Однако отпуск за свой счёт имеет ряд нюансов, которые важно знать как работнику, так и работодателю, чтобы избежать неприятных сюрпризов и споров.
Как оформить неоплачиваемый отпуск?
В основе отпуска за свой счёт лежит соглашение между работником и работодателем. Работник не может требовать от работодателя неоплачиваемый отпуск, а работодатель не может принудить работника уйти в такой отпуск. Законом о трудовом договоре не предусмотрена обязательная форма для соглашения о неоплачиваемом отпуске. Тем не менее рекомендуется, чтобы такое соглашение, в том числе об условиях неоплачиваемого отпуска, заключалось в письменной форме или, по крайней мере, в форме, позволяющей письменное воспроизведение, например, по электронной почте.
Работодатель обязан внести в Регистр трудовой деятельности запись о приостановлении трудового договора в связи с неоплачиваемым отпуском, если работник находится в неоплачиваемом отпуске полный календарный месяц и более. В этом случае за период неоплачиваемого отпуска платёж по страхованию от безработицы не осуществляется и этот период не включается в стаж страхования от безработицы.
Более короткий неоплачиваемый отпуск необходимо внести в Регистр трудовой деятельности, если работник, находящийся в неоплачиваемом отпуске, желает получить родительское пособие на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. При регистрации приостановления работы в Регистре трудовой деятельности это необходимо сделать в течение 10 календарных дней со дня приостановления работы.
О чём следует условиться в соглашении о неоплачиваемом отпуске?
В соглашении о неоплачиваемом отпуске следует условиться как минимум о продолжительности неоплачиваемого отпуска, то есть о дате начала и окончания неоплачиваемого отпуска. Кроме того, можно договориться и о других, более выгодных для работника условиях неоплачиваемого отпуска, – по сравнению с условиями, предусмотренными Законом о трудовом договоре.
Например, работодатель и работник могут договориться о том, что, в отличие от положений Закона о трудовом договоре, основной отпуск начисляется работнику также за период неоплачиваемого отпуска. Если такое соглашение не заключено, неоплачиваемый отпуск продолжительностью в 2 месяца уменьшает 28-дневный основной отпуск работника примерно на 4,67 дня.
Работодатель и работник также могут договориться о том, что без согласия работника работодатель не может прерывать отпуск работника или откладывать отпуск вследствие непредвиденной существенной и настоятельной потребности в организации труда.
В любом случае, при прерывании или откладывании отпуска работодатель обязан возместить работнику расходы, возникшие из-за прерывания или откладывания отпуска.
Кроме того, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованную часть отпуска непосредственно после того, как отпадёт обстоятельство, вследствие которого использование отпуска было прервано или отложено, либо в другое время по соглашению сторон.
Тем не менее, в соглашении между работником и работодателем нельзя отступать от права работника прервать, отложить или досрочно прекратить отпуск по важным причинам, исходящим из личности работника, прежде всего вследствие временной нетрудоспособности, материнского отпуска или участия в забастовке.
Работник должен при первой возможности сообщить работодателю о прерывании отпуска и об обстоятельстве, препятствующем использованию отпуска.
Например, если работнику будет выдан больничный лист, он должен сообщить об этом работодателю, а работодатель должен аннулировать в Регистре трудовой деятельности запись о приостановлении трудового договора, чтобы зарегистрировать больничный лист. В противном случае работник не имеет права на возмещение по болезни. Неиспользованную часть отпуска работник имеет право потребовать непосредственно после того, как отпадёт обстоятельство, препятствовавшее использованию отпуска, либо в иное время по соглашению сторон.
Сколько стоит отпуск за свой счёт?
Заработная плата за неоплачиваемый отпуск работнику не выплачивается. Тем не менее, во избежание прерывания медицинского и пенсионного страхования работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске, работодателю необходимо выполнить минимальную обязанность по социальному налогу. В 2024 году ежемесячная ставка, лежащая в основе расчёта минимальной обязанности по социальному налогу, составляет 725 евро. Следовательно, минимальная обязанность по социальному налогу, декларированному и уплаченному в отношении работника, составляет для работодателя 239,25 евро в месяц.
Если работник желает отсутствовать на работе в течение более длительного периода и работодатель согласен на это, работодатель может избежать выполнения минимальной обязанности по социальному налогу, если работник и работодатель договорятся о прекращении трудового договора вместо оформления неоплачиваемого отпуска. В этом случае работодатель не обязан платить за работника социальный налог в размере минимальной ставки, но вместе с этим прекращается медицинское и пенсионное страхование работника.
Минимальная обязанность по социальному налогу лежит на работодателе только в случае неоплачиваемого отпуска сотрудников, работающих на основании трудового договора.
В случае физического лица, работающего на основании договора подряда или договора поручения, социальный налог уплачивается с фактически выплаченных вознаграждений. Если физическое лицо, работающее на основании договора подряда или договора поручения, желает взять так называемый отпуск за свой счёт и в течение этого периода ему не выплачивается вознаграждение на основании договора подряда или договора поручения, то у лица, предоставляющего работу, не возникает обязанности по уплате налогов. В этом случае лицо, выполняющее работу, должно учитывать возможность того, что его медицинское страхование и социальные гарантии будут прерваны на время приостановки выплат.
Что будет, если у работника несколько работодателей?
Если работник трудится у нескольких работодателей и желает взять неоплачиваемый отпуск у всех работодателей, он должен договориться об использовании неоплачиваемого отпуска с каждым работодателем отдельно. Однако в отношении минимальной обязанности по социальному налогу необходимо учитывать следующие нюансы.
Если, например, работник трудится у двух работодателей и находится в неоплачиваемом отпуске у обоих, минимальная обязанность по социальному налогу лежит только на том работодателе, которому работник подал заявление об учёте необлагаемого налогом дохода. Заявлением об учёте необлагаемого налогом дохода также считается заявление с просьбой не учитывать необлагаемый налогом доход.
Например, если работник трудится у двух работодателей и находится в неоплачиваемом отпуске у работодателя, который ведёт учёт необлагаемого дохода, то указанный работодатель не должен выполнять минимальную обязанность по социальному налогу в следующем случае. Обязанность отсутствует, если у этого работодателя есть доказательство выплаты работнику вознаграждения в том же налоговом периоде другим работодателем, и это доказательство указывает на то, что социальный налог, декларируемый и уплачиваемый другим работодателем, соответствует по меньшей мере размеру минимальной обязанности по социальному налогу.
Если работник трудится у нескольких работодателей и не подал заявление об учёте необлагаемого дохода ни одному работодателю, работодатели уплачивают социальный налог, исходя из фактического месячного вознаграждения, выплаченного работнику.
Таким образом, если уплачиваемый социальный налог меньше размера минимальной обязанности по социальному налогу, то работнику не обеспечивается медицинское и пенсионное страхование. Поэтому в интересах работника подать заявление об учёте необлагаемого налогом дохода хотя бы одному работодателю.
Заключение
Как работник, так и работодатель могут выиграть от неоплачиваемого отпуска. Во избежание споров важно, чтобы работник и работодатель договорились об оплачиваемом отпуске и его условиях хотя бы в форме, позволяющей письменное воспроизведение.
При этом необходимо следить за тем, чтобы для продолжения действия медицинского и пенсионного страхования работника была выполнена минимальная обязанность по социальному налогу.
Адвокат Кристель Таэль-Саме из адвокатского бюро Hedman
Фото: Мардо Мяннимяги
Источник: palgauudised.ee