Инфоресурс по трудовым отношениям

Filtreeri

  • Audio
  • Video
  • Lisad
Tutvustus

3.1.2. Различия между трудовым договором и другими обязательственно-правовыми договорами, регулирующими труд

Отличие трудового договора от других обязательственно-правовых договоров, регулирующих выполнение работы (договор подряда, договор поручения и др.) заключается в объекте регулирования.

В случае договора подряда объектом регулирования является результат труда. Заказчика работы интересует только соответствующий оговоренным условиям результат труда (передача работы) к определенному сроку. Поэтому подрядчик свободен в организации трудового процесса в целях достижения результата. Он не подчиняется руководству и контролю заказчика, и вся полнота ответственности за своевременный и соответствующий оговоренным условиям результат труда возлагается на подрядчика, который получает плату только за переданные результаты труда, независимо от расходов.

Договор поручения, который также является одним из видов договоров о выполнении работы, по основным признакам имеет сходство с трудовым договором. Его отличие от трудового договора заключается в том, что поверенный, выполняющий задания поручителя, не подчинен поручителю и его распоряжениям таким образом, как работник, находящийся с работодателем в отношениях, основывающихся на трудовом договоре.

Так, в решении Государственного суда RKL 3-2-1-3-05 (14.06.2005) сказано о том, что для принятия решения относительно трудовых отношений необходимо, прежде всего, оценить отношения зависимости между работником и работодателем: каким образом работник в оспариваемых отношениях подчинен работодателю или, иными словами, какова степень самостоятельности работника в рассматриваемых отношениях.

Прежде всего, именно большая степень зависимости в отношениях между работником и работодателем отличает трудовой договор от других договоров гражданского права.

Разница между трудовым договором и другими обязательственно-правовыми договорами заключается и в том, что в случае трудового договора юридическими нормами трудового права регулируется выполнение зависящей от работодателя работы, трудовой процесс, которым руководит и который организует и контролирует работодатель. Работник обязан выполнять свои задачи в соответствии с требованиями работодателя. На основании трудового договора работник выполняет работу для работодателя, и это влечет значительно больше обязанностей для последнего, чем, например, для заказчика в отношении подрядчика или по договору поручения для поручителя в отношении поверенного. Работодатель обязан создавать условия для выполнения работы, обеспечивать работников вознаграждением за труд, организовывать время и место выполнения работы, предоставлять работникам отпуск. Обязанности заказчика в отношениях подряда сводятся только к приемке работы и ее оплате. Заказчик не связан с организацией работы подрядчика или управлением этой работой. Подрядчик выполняет работу на собственный риск и сам организует свою деятельность.

На практике Государственный суд также издал руководства по различению между трудовым договором и обязательственно-правовым договором.

Решение Государственного суда 2-18-6908

Закон не позволяет установить правоотношение исключительно на основании наименования письменного договора или используемых в нем условий. Определение правового характера оспариваемого договора предполагает его толкование в соответствии с правилами толкования, предусмотренными ст. 29 Обязательственно-правового закона (см. № 3-2-1-7-09, п. 10). Для определения характера договора можно учитывать, в том числе, кто организовал и руководил рабочим процессом, кто оплатил рабочие инструменты, материалы, оборудование, помещения и другие расходы, связанные с работой, выплачивалась ли за работу периодическая плата, должен ли работник быть готов к работе на предполагаемого работодателя, работал ли работник на нескольких работодателей или получал весь или значительную часть своего дохода от предполагаемого работодателя, как стороны интерпретировали спорные отношения вне спора, например по отношению к другим лицам или при исполнении своих иных обязанностей. Таким образом, может быть оправданным учитывать, например, записи в регистре занятости и записи, опубликованные стороной в других делопроизводствах.

В целом подчинение работника управлению и контролю работодателя является существенным условием трудовых отношений, отличающим трудовой договор от других обязательственно-правовых трудовых договоров. Однако существуют определенные виды работ, где из-за характера работы один человек не может полностью контролировать и направлять работу другого. Государственный суд пришел к выводу, что в таких случаях речь может идти о трудовом договоре даже в том случае, когда другое лицо не руководит трудом лица, выполняющего работу. В судебной практике неоднократно подчеркивалось, что предпочитаются трудовые отношения. О других видах договоров речь может идти только в том случае, если одна из сторон подтвердит, что волеизъявление сторон предполагало заключение не трудового договора, а договора иного вида.

Решение Государственного суда 3-2-1-26-10

Государственный суд пришел к выводу, что в споре о существе договора предполагается, что стороны заключили трудовой договор, если заявленный работодатель не докажет иное или заключение сторонами договора иного вида не очевидно. Если договор одновременно имеет признаки как трудового договора, так и какого-либо иного вида договора, регулируемого гражданским правом, и поэтому невозможно однозначно определить существо договора, а работодатель не сможет доказать, что стороны заключили договор какого-либо иного вида, то заключенный договор следует считать трудовым договором.

Государственный суд пришел к выводу, что для определения трудовых отношений может быть достаточно следующих признаков: одно лицо оказывает услугу под именем (наименованием) другого лица при помощи принадлежащих последнему средств труда и получает заказы по телефону этого другого лица. Только то, что одно лицо не руководит работой другого лица, не является обстоятельством, доказывающим отсутствие трудового договора, если характер работы не дает возможности осуществления полного контроля и руководства одним лицом над работой другого лица.

В случае подряда речь идет об имущественных (материальных) отношениях между подрядчиком и заказчиком, а не о трудовых отношениях. Заказчика интересует только результат труда подрядчика, а не то, когда и в каких условиях выполняется заказ. Подрядчик сам выбирает способ и время выполнения заказа, сам несет ответственность за безопасность труда, сам создает условия для выполнения заказа, а также несет убытки в случае некачественного выполнения заказанной работы.

Работник зачисляется в штатный состав работников предприятия. Время работы у работодателя на основании трудового договора зачисляется в срок трудовых отношений работника. Лицо, состоящее в трудовых отношениях, выполняет у работодателя некую конкретную трудовую функцию. Она может заключаться также в выполнении заданий, требующих наличия различных профессиональных навыков. Работодатель должен обеспечивать работника вознаграждением за труд согласно ранее оговоренным условиям.

Несмотря на перечисленные различия, выделение определяемых трудовым договором отношений из других обязательственно-правовых отношений, связанных с выполнением работы, весьма проблематично. А на практике это чрезвычайно важно для принятия решения о распространении на исполнителя работы гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также при установлении права исполнителя работ требовать от работодателя предоставления отпуска или возмещения сверхурочного труда.

При возникновении спора относительно существа правовых отношений прежде всего необходимо учесть указанные выше аспекты. В случае спора относительно того, заключен сторонами трудовой договор или договор какого-либо иного типа, как правило, предполагается, что стороны заключили трудовой договор.